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Les amandes, atout cœur ?

22/9/2021

Handful of almonds in heart shape

En France, les maladies cardiovasculaires et leurs complications sont la deuxième cause de décès après les cancers, avec plus de 140 000 morts chaque année[1]. Mais elles sont surtout la première cause de décès chez les femmes tous âges confondus. La Journée Mondiale du Cœur, créée pour mieux faire connaître au grand public les facteurs de risque de ces maladies et pour favoriser leur prévention, est l'occasion de mettre en place de nouvelles habitudes de vie qui peuvent aider à réduire le risque de développer un jour une maladie cardiovasculaire.

La Collective des Amandes de Californie a commencé à s’intéresser aux bienfaits des amandes pour la santé cardiaque il y a plus de 25 ans, lorsque les chercheurs ont étudié pour la première fois les effets d'un régime riche en graisses mono insaturées provenant des amandes sur le taux de cholestérol sanguin[2]. Des décennies plus tard, les amandes sont l'un des aliments les plus étudiés au monde et il existe un grand nombre d'articles analysant leurs bénéfices pour la santé du cœur.

Parmi les études les plus récentes, l'essai clinique ATTIS[3] mené par des chercheurs du King's College à Londres s'est penché sur différents facteurs qui influencent la santé cardiaque. Les chercheurs ont notamment découvert que consommer des amandes sous forme de collation améliorait la fonction endothéliale, un indicateur clé de la santé cardio-vasculaire[4]. L'équipe de recherche a également mesuré la variabilité de la fréquence cardiaque (VFC) qui est un indicateur important de la réponse du système cardiovasculaire au stress - une VFC faible étant un facteur d’indication de maladies cardiovasculaires et de la mort subite d'origine cardiaque - chez des participants soumis à un défi de stress mental conduit en laboratoire. Les chercheurs ont constaté une amélioration de la VFC qui les participants qui avaient consommé des amandes en lieu et place d’un autre type de collation sur une période de six semaines[5].

Dans l'ensemble, l’essai clinique ATTIS démontre qu’une mesure simple comme celle qui consiste à remplacer sa collation habituelle par des amandes a le potentiel de réduire de 30% le risque relatif ajusté[6] d'un accident cardiovasculaire et peut renforcer la résilience aux effets cardiovasculaires du stress mental en améliorant la régulation de la fréquence cardiaque.

Le changement débute dans votre assiette !

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Pour plus d’informations sur les amandes et des idées d’encas, consultez Amandes.fr

Omnicom PR Group

Noemie Mourot – noemie.mourot@omnicomprgroup.com - +44 758 616 0981

À PROPOS DE LA COLLECTIVE DES AMANDES DE CALIFORNIE

La Collective des Amandes de Californie a pour mission de développer la production et le commerce d’amandes naturelles, saines et de qualité à travers un leadership du développement de marché stratégique, une recherche innovante et l’adoption accélérée des meilleures pratiques du secteur, au nom des plus de 7600 producteurs et transformateurs d’amandes de Californie, pour la plupart des entreprises familiales avec une histoire remontant à plusieurs générations. Fondé en 1950 et sis à Modesto, Californie, la Collective des Amandes de Californie est un organisme à but non lucratif en charge de l’administration d’une ordonnance fédérale de commercialisation, promulguée par les producteurs, sous la supervision du Département de l’Agriculture des États-Unis. Pour en savoir davantage sur la Collective des Amandes de Californie ou les amandes, rendez-vous sur amandes.fr ou consultez le profil de California Almonds sur Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram et le blog California Almonds.

[1] Source : Ministère des Solidarités et de la Santé. https://solidarites-sante.gouv.fr/soins-et-maladies/maladies/maladies-cardiovasculaires/article/maladies-cardiovasculaires

[2] Spiller, G.A., D.J.A. Jenkins, L.N. Cragen, J.E. Gates, O. Bosella, K. Berra, C. Rudd, M. Stevenson, R. Superko. 1992. Effect of a diet high in monounsaturated fat from almonds on plasma cholesterol and lipoproteins. J Am. Coll. Nutr.11(2):126-130

[3] ATTIS signifie « Almonds Trial Targeting Dietary Intervention with Snacks » et ce projet a été financé par la Collective des Amandes de Californie

[4] Vita Dikariyanto, Leanne Smith, Philip J Chowienczyk, Sarah E Berry, Wendy L Hall. Snacking on whole almonds for six weeks increases heart rate variability during mental stress in healthy adults: a randomized controlled trial. Nutrients 2020, 12(6), 1828; https://doi.org/10.3390/nu12061828

[5] Vita Dikariyanto, Leanne Smith, Lucy Francis, May Robertson, Eslem Kusaslan, Molly O'Callaghan-Latham, Camille Palanche, Maria D'Annibale, Dimitra Christodoulou, Nicolas Basty, Brandon Whitcher, Haris Shuaib, Geoffrey Charles-Edwards, Philip J Chowienczyk, Peter R Ellis, Sarah E Berry, Wendy L Hall, Snacking on whole almonds for 6 weeks improves endothelial function and lowers LDL cholesterol but does not affect liver fat and other cardiometabolic risk factors in healthy adults: the ATTIS study, a randomized controlled trial, The American Journal of Clinical Nutrition, nqaa100, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa100

[6] Le risque relatif ajusté est la probabilité qu'un événement se produise chez une personne vs. une autre personne qui n’a pas adopté les mêmes mesures de prévention

[7] Une poignée (23g) d’amandes apporte 60% des Apports Journaliers Recommandés en vitamine E

[8] Un taux de cholestérol sanguin sain est important pour le maintien d’une bonne santé cardiaque. L'effet bénéfique est obtenu grâce à un apport quotidien de 10 g d’oméga-6. Les amandes contiennent 12 grammes d’oméga-6 aux 100 grammes

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