Skip to main content
Valeur Nutritionnelle

Le Pouvoir de la Nutrition

Les amandes sont l'un des aliments les plus riches en nutriments. Une portion quotidienne de 23 amandes (30 grammes) offre un éventail impressionnant de vitamines, de minéraux et d'autres nutriments pour vous permettre de profiter pleinement de la journée.

Eléments clés sur le pouvoir nutritif des amandes.

Les amandes sont riches en vitamine E, en fibres, en magnésium, en riboflavine et en phosphore.1 Une portion de 30 grammes contient 14 grammes de "bonnes" graisses insaturées et 1 gramme de graisses saturées. Les amandes fournissent également 6 grammes de protéines végétales. Elles sont naturellement sans sodium et faibles en sucres.

Faits Nutritionnels2

 

Avantage Nutritionnel Quantité par Portion Pourcentage de la valeur nutritionnelle de référence (VNR)
Protéines 6g NA
Fibres 4g NA
Calcium 81mg 10%
Magnésium 81mg 22%
Fer 1.1mg 8%
Vitamine E 7.7mg 60%
Riboflavine 0.3mg 24%
Potassium 220mg 10%
Niacine 1.1mg 7%
« Bonnes » graisses mono-insaturées 9.5g NA

Une portion de 30 grammes

*Valeur nutritionnelle de référence (VNR)

2. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2019. FoodData Central. National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release (SR Legacy). Disponible sur : https://fdc.nal.usda.gov. SR Legacy: Nutrient Database (NBD) No. 12061 Nuts, almonds; updated 2013.

PDF
Le Pouvoir Croustillant des Amandes

La vitamine E antioxydante dans les amandes

Le contenu en vitamine E des amandes3 en fait un puissant antioxydant. Une seule portion de 30 grammes d'amandes contient 60 % des AJR en vitamine E. En particulier, la forme naturelle de la vitamine E dans les amandes est connue sous le nom d-alpha-tocophérol, qui est plus puissante que les formes synthétiques de vitamine E présentes dans les compléments alimentaires. Dans le corps, la vitamine E aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif, causé par la pollution, les rayons UV du soleil, la fumée de cigarette et d’autres facteurs environnementaux et intrinsèques.

En outre, dans une étude publiée dans le Journal of Agriculture and Food Chemistry (Journal de l'agriculture et de la chimie alimentaire), des experts ont découvert dans des études en éprouvettes, que les amandes contiennent des flavonoïdes et des phénoliques similaires à ceux présents dans certains fruits et légumes. Les résultats ont révélé qu'une portion de 30 grammes d'amandes contient une quantité de polyphénols totaux comparable à celle d'une tasse de thé vert et de brocolis cuits à la vapeur.1

Almonds

3. Les allégations nutritionnelles sont basées sur 100 g, conformément au règlement (CE) n° 1924/2006.

Les fibres en point de mire.

Une discussion sur la valeur nutritionnelle des amandes ne serait pas complète sans parler des fibres. Les amandes contiennent des fibres solubles et des fibres insolubles. Les fibres insolubles ajoutent de la masse à votre régime alimentaire, ce qui aide à déplacer la nourriture dans votre tube digestif. Les fibres solubles peuvent aider à réduire le cholestérol LDL (mauvais) et à contrôler les taux de sucre dans le sang. Une portion de 30 grammes d'amandes apporte 4 grammes de fibres, 6 grammes de protéines végétales et des graisses saines qui vous permettent de tenir entre deux repas. Contrairement aux idées reçues, toutes les fibres contenues dans les amandes ne se trouvent pas dans la peau. En effet, 30 grammes d'amandes blanchies (qui n'ont pas la peau) contiennent 3 grammes de fibres.

Site Web
MedLine Plus - Fibre Alimentaire
Site Web
Commission Européenne - Fibres Alimentaires

Merveilleux magnésium.

Le magnésium est un nutriment qui remplit de nombreuses fonctions dans l’organisme : il contribue au bon fonctionnement des fonctions nerveuses et musculaires, à la synthèse des protéines et au métabolisme énergétique. Le magnésium contribue également à réduire la fatigue et la lassitude, à préserver les os et la fonction psychologique. C'est beaucoup de fonction pour un seul minéral. Les amandes sont l'une des meilleures sources alimentaires de magnésium, puisqu’une poignée de 30 grammes apporter 22 % des AJR. La recherche continue à examiner le rôle bénéfique du magnésium pour lutter contre la tension artérielle élevée et les maladies cardiaques, le diabète et l’ostéoporose. Bien que certaines recherches aient étudié l’effet du magnésium sur le sommeil, l’anxiété et la dépression, les résultats n’ont pas été concluants et de plus amples recherches sont nécessaires.

Une protéine végétale puissante.

Les 6 grammes de protéines végétales contenues dans chaque portion de 30 grammes d'amandes fournissent à votre corps l’énergie nécessaire pour vous aider à affronter tout ce que la journée vous réserve. En tant que source naturelle de protéines végétales, les amandes représentent également une source de 14 nutriments essentiels supplémentaires.4 En fait, les amandes sont une partie délicieusement indispensable des régimes alimentaires à base de végétaux, ou de tout régime alimentaire, d’ailleurs.

Fondamentalement, les protéines jouent un rôle dans chaque partie du corps humain, des os aux muscles (les suspects n°1). L’importance des protéines ne peut être ignorée. Chaque portion de 30 grammes d'amandes fournit 6 grammes de protéines pour vous aident à tenir le coup tout au long de la journée. Ceux qui n’aiment pas manger de fruits à coque entiers peuvent obtenir la même quantité de protéines grâce au beurre d'amande (6 grammes pour 30 grammes) ou à la farine d'amande (6 grammes pour 30 grammes). Les noix sont un en-cas idéal pour ce qui est des protéines végétales, mais toutes les noix ne sont pas les mêmes. Que vous suiviez un régime végétal ou que vous souhaitiez simplement un en-cas malin qui offre des protéines, les amandes sont un choix parfait.

4. Les allégations nutritionnelles sont basées sur 100 g, conformément au règlement (CE) n° 1924/2006.