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Bienfaits beauté : une nouvelle étude sur la santé de la peau

De nouvelles recherches montrent que les amandes pourraient améliorer l'apparence des rides et l’uniformité du teint.1

17/3/2021

Almonds

Grignoter pour avoir moins de rides. Mais pas seulement.

Des recherches récentes, conduites par l'Université de Californie à Davis (UC Davis), suggèrent que la consommation régulière d’amandes peut offrir plus d'un avantage lorsqu’il est question de vieillissement de la peau.

Cette deuxième étude sur les amandes et les rides a été menée sous la direction du Dr Raja Sivamani, professeur agrégé de dermatologie à UC Davis. L'étude se concentrait sur l'impact de la consommation quotidienne d’amandes sous forme de collation sur les rides du visage et la pigmentation globale de la peau chez les femmes ménopausées.1  

Comment les amandes peuvent-elles réduire les rides et aider à uniformiser le teint?

Voici les enseignements que l’on peut retenir de cette étude :

Participants à l’étude :

49 femmes ménopausées avec une peau de type Fitzpatrick I ou II (les types de peau les plus sensibles aux coups de soleil) ont terminé l'étude.

Détails de l’étude :

Les participantes ont été assignées au hasard à un des deux groupes d’étude (intervention ou témoin). Pour les participantes assignées au groupe d’intervention, les amandes ont représenté 20% de leur apport calorique quotidien total (340 calories / jour en moyenne), soit environ 2 portions de 30 grammes d’amandes, fournissant 2 grammes de sucre. Les participantes du groupe témoin ont quant à elles consommé quotidiennement une collation de même équivalence calorique à la place des amandes (barre aux figues, barre de céréales ou bretzels), contenant en moyenne 8 g de sucres. Il a été conseillé à toutes les participantes de ne pas consommer de produits contenant des fruits à coque au cours de l'étude (à l'exception de la collation aux amandes pour le groupe d'intervention).

Résultats de l’étude :

Des évaluations cutanées ont été effectuées au début de l’étude, à la semaine 8, 16 et 24 et les participantes ont été pesées à chaque évaluation. Ces évaluations comprenaient la mesure des rides du visage, de la pigmentation de la peau, de la perte d'eau transépidermique, de l'hydratation de la peau et de la production de sébum.

  • Le groupe de participantes consommant des amandes présentaient une réduction statistiquement significative de la sévérité des rides et de l’intensité des pigments faciaux (uniformité du teint) : réduction des rides de 16% au bout de 6 mois
  • L’intensité moyenne des pigments faciaux a diminué de 20%

L'avenir des amandes et de la santé de la peau

Si ces premiers résultats sont encourageants, des recherches complémentaires dervont être conduites sur des populations ayant des types de peau différents.

Des nutriments essentiels à toute routine de soin de la peau

Les amandes fournissent 6 grammes de protéines végétales, 4 g de fibres et de multiples vitamines et minéraux essentiels. Les amandes pourraient ainsi devenir l’atout gourmand de toute routine de soin de la peau.

Une poignée d’amandes, quelles bénéfices nutritifs ?

(Les participantes à l'étude ont consommé deux portions de 30 grammes et ont donc profité de ces bienfaits x 2)

NUTRIMENTS TENEUR % VALEUR QUOTIDIENNE
Protéines 6g n/a
Fibres 4g 15%
Vitamine E 7mg 50%
Magnésium 77mg 20%
Manganèse 0,6mg 30%
Riboflavine 0,32mg 25%
Phosphore 136mg 10%
Cuivre 0,29mg 15%

 

Améliorer la santé de sa peau à travers son alimentation est un domaine de recherche en pleine croissance. Les amandes sont un choix judicieux dans le cadre d’une bonne alimentation en général. Et, comme on le voit dans cette étude, elles sont prometteuses en tant qu’élément à introduire dans le cadre d'un régime alimentaire sain, en particulier chez les femmes ménopausées.
-Dr. Sivamani

L’étude, plus en détails

L’étude : Quarante-neuf femmes ménopausées en bonne santé avec une peau de type I (toujours des brûlures, jamais de bronzage) ou II (généralement des brûlures, un bronzage minimal) selon la classification de Fitzpatrick ayant terminé l'étude ont été assignées au hasard à un des deux groupes d’étude (intervention ou témoin). Pour les participantes assignées au groupe d’intervention, les amandes représentaient 20% de leur apport calorique quotidien total (340 calories / jour en moyenne), soit environ 2 portions de 30 grammes d’amandes, fournissant 2 grammes de sucre. Les participantes du groupe témoin ont elles consommé quotidiennement une collation de même équivalence calorique à la place des amandes (barre de figues, barre énergétique ou bretzels), contenant en moyenne 8 g de sucre. Il a été conseillé à toutes les participantes de ne pas consommer de produits contenant des fruits à coque au cours de l'étude (à l'exception de la collation aux amandes pour le groupe d'intervention). Il leur a également été conseillé de maintenir leur apport énergétique quotidien habituel.

Des évaluations cutanées ont été effectuées au début de l’étude, à la semaine 8, 16 et 24 et les participantes ont été pesées à chaque évaluation. Ces évaluations comprenaient la mesure des rides du visage, de la pigmentation de la peau, de la perte d'eau transépidermique, de l'hydratation de la peau et de la production de sébum.

Résultats :

  • L'analyse des images a révélé que le groupe de participantes consommant des amandes présentaient une réduction statistiquement significative de la sévérité des rides, de 15% à la semaine 16 et de 16% à la semaine 24, par rapport au groupe témoin (p <0,05).
  • Pour les participantes de ce même groupe, l'intensité moyenne des pigments faciaux a diminué de 20% à la semaine 16 et est restée stable à 20% à la semaine 24. Il n'y a pas eu d'amélioration de l'intensité pigmentaire du visage dans le groupe témoin.
  • Il n'y a eu aucun changement dans la perte d'eau transépidermique à aucun moment dans les deux groupes.
  • À la fin de l'étude, une augmentation de l'hydratation de la peau sur la joue et le front a été constatée pour les participantes des deux groupes.
  • Les participantes des deux groupes ont présenté une augmentation statistiquement significative de la production de sébum sur les joues, mais seules celles du groupe témoin ont montré une augmentation significative du taux d'excrétion de sébum au niveau du front, avec une augmentation de 45% et de 155% aux semaines 16 et 24, respectivement (p <0,05).

Limites de l’étude : Considérant que l’étude était limitée à 24 semaines, les résultats ne fournissent pas un aperçu sur une durée plus longue des effets de la consommation d'amandes. L’ensemble des participantes étaient des femmes ménopausées avec des types de peau Fitzpatrick I et II sensibles au soleil, de sorte que les résultats ne peuvent pas être généralisés à d’autres types de peau, à des personnes plus jeunes, ou à des hommes. Enfin, si les collations des deux groupes étaient équivalentes en termes de calories, elles ne l’étaient pas en termes de macronutriments.

Conclusion : Les résultats de cette étude suggèrent que la consommation quotidienne d'amandes pourrait s’avérer un contributeur alimentaire efficace pour améliorer les rides du visage et réduire la pigmentation de la peau chez les femmes ménopausées aux types de peau Fitzpatrick I et II et ce, sans entraîner de gain de poids. Des recherches complémentaires devront être conduites sur des populations plus jeunes et ayant une peau de type Fitzpatrick plus élevé. 

 

1Rybak I, Carrington AE, Dhaliwal S, Hasan A, Wu H, Burney W, Maloh J, Sivamani RK. Prospective Randomized Controlled Trial on the Effects of Almonds on Facial Wrinkles and Pigmentation. Nutrients. 2021; 13(3):785. https://doi.org/10.3390/nu13030785