La Vallée Centrale de Californie est l’un des rares endroits au monde à bénéficier du climat méditerranéen nécessaire à la culture des amandes. C’est pourquoi l’Etat produit plus de 80 % de de la production mondiale. Christine Gemperle a grandi dans le verger d'amandiers de sa famille à Turlock, non loin de là, et si les conditions y étaient souvent idéales pour l'agriculture. Elle avait depuis longtemps compris que la sécheresse faisait partie de la vie en Californie, Tout comme les 7 600 autres producteurs d’amandes de Californie, elle n’avait, cependant, jamais rien vécu de tel. Parce que celle-ci, comme l’explique les scientifiques, n’était pas une sécheresse ordinaire. Le changement climatique a fait monter les températures, augmenter l'évaporation des réservoirs, des rivières et des sols, et réduit le manteau neigeux de l'État à un niveau historiquement bas. Bien que le changement climatique n'ait pas déclenché la sécheresse, il l'aggravait considérablement.
Encore plus effrayante pour les agriculteurs californiens, la sécheresse était un signe indéniable des choses à venir. En effet, alors que la planète continue de se réchauffer, les cycles de sécheresse et d'inondations extrêmes - un schéma connu sous le nom de "phénomènes climatiques extrêmes" - devraient devenir beaucoup plus fréquents dans l’Etat, ce qui pose de plus grands défis à une industrie qui s'efforce de répondre à la demande mondiale croissante d'aliments d'origine végétale. "La sécheresse a vraiment été un coup de semonce", explique Katherine Jarvis-Shean, conseillère en systèmes de vergers à l'université de Californie.
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