Redécouvrons ensemble les bienfaits étonnants apportés par les amandes.
Santé cardiovasculaire: Février est le Mois du Cœur (en phase avec la Fête de l’amande). Les amandes ont fait la preuve à maintes reprises de leur intérêt dans une alimentation favorable à la santé cardiovasculaire. Une revue systématique et une méta-analyse de 18 études ayant porté sur 837 participants de profils et IMC divers, ont pu montrer une corrélation entre consommation d’amandes et réduction du cholestérol total comme du cholestérol LDL (nocif), sans impact le cholestérol HDL (bénéfique).1-4
La recherche scientifique suggère sans en apporter de preuve formelle que, dans le cadre d’un régime pauvre en graisses saturées, la consommation quotidienne de 42 g d’oléagineux tels que les amandes peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Récupération sportive: des études en nutrition sportive ont révélé que la consommation quotidienne de 57 g d'amandes pendant un mois est associée à une meilleure récupération après l'exercice physique, et notamment : une réduction des sensations de fatigue et de tensions suivant la session, une augmentation de la force des jambes et du dos pendant la récupération et une diminution des dommages musculaires au premier jour de récupération chez 46 adultes en bonne santé pratiquant une activité sportive moins de trois fois par semaine.5
Beauté: des études récentes ont exploré les effets potentiels de la consommation d'amandes sur la profondeur des rides, l’uniformité du teint et la résistance aux UV auprès de certaines populations. Un essai clinique a notamment permis aux auteurs de l’une de ces études de conclure que la consommation d'amandes peut contribuer à réduire les rides du visage chez des femmes ménopausées ayant des types de peau sensibles au soleil (types de peau Fitzpatrick I-II).6,7
Dans une autre étude, les chercheurs ont pu découvrir que des jeunes femmes asiatiques ayant une peau de type I-II8 voyaient augmenter leur résistance aux rayons UVB nocifs après avoir consommé des amandes. La taille de l’échantillon et la durée de l’étude limitent la portée de ces résultats qui nécessiteraient des recherches complémentaires pour être confirmés et généralisables à d’autres populations.
Une glycémie sous contrôle: le profil nutritionnel spécifique des amandes en fait un atout supplémentaire pour mieux gérer sa glycémie. Une étude réalisée en Inde auprès de participants âgés de 18 à 60 ans souffrant de prédiabète ainsi que de surpoids ou d’obésité, suggère que la consommation d’une petite portion d'amandes (20 g) avant les principaux repas peut contribuer à contrôler la glycémie ; cette étude a également constaté la réversion du prédiabète de près d’une personne sur quatre parmi les participants.9